17/04/24
農林水産省農林水産技術会議事務局「研究ネットワーク形成事業計画書」採択
「新たな画期的機能性食品の創出に向けた研究ネットワーク事業」研究者ご紹介をいたします。
大阪工業大学工学部環境工学科
教授 大澤 利幸
HP:
http://researchmap.jp/read0136621/
http://www.fmric.or.jp/cgi-bin/ffd/search/info_fc.cgi?n_code=20120110
http://www.oit.ac.jp/laboratory/room/163
【専門分野】
・バイオマスからの有効成分の抽出技術の開発
・イオン液体の利用技術に関する研究
・高分子材料のエネルギー変換材料への応用
(マイクロエネルギー研究室 大澤)
【研究内容】
バイオマスとしての杜仲の有効利用-木質部位・グッタペルカの高機能素材としての用途開発-
【メッセージ】
農産物の可食部の機能性を高めると共に、可食部以外は機能材料に展開したいと思っています。