17/04/24
農林水産省農林水産技術会議事務局「研究ネットワーク形成事業計画書」採択
「新たな画期的機能性食品の創出に向けた研究ネットワーク事業」研究者ご紹介をいたします。
帝京科学大学 生命環境学部 生命科学科 食品科学研究室
教授 小島 尚
HP:
http://www.ntu.ac.jp/research/kyoin/iryou/jt/kojima.html
【専門分野】
食品科学、毒性薬理学
【研究内容】
食品の安全性や機能性を中心として医薬品、化粧品、健康食品などの健康に及ぼす作用を総合的に科学します。
【メッセージ】
神奈川県衛生研究所に所属当時から、機能性素材の有効性と安全性に関する検討を行ってきました。杜仲葉や桑葉の基盤的な検討のみならず、産業育成を含めた幅に広い応用を検討したいと考えています。