17/04/24
農林水産省農林水産技術会議事務局「研究ネットワーク形成事業計画書」採択
「新たな画期的機能性食品の創出に向けた研究ネットワーク事業」研究者ご紹介をいたします。
大阪工業大学工学部生命工学科 機能性食品研究室
教授 医学博士 川原 幸一
【専門分野】
機能性食品学
【学歴】
昭和63年 鹿児島大学農学部畜産学科卒業
平成 2年 鹿児島大学大学院農学研究科 畜産学専攻 修士課程 修了
平成13年 鹿児島大学大学院医歯学総合研究科先進治療科学専攻循環器
呼吸器病学講座 血管代謝病態解析学分野 研究生 入学
平成19年 博士号取得(医学)
【職歴】
平成 2年 4月 (株)ケイエムエル 入社
平成13年 4月 (株)日本抗体研究所 入社
平成16年 6月 鹿児島大学大学院医歯学総合研究科 助手 先進治療科学専攻
循環器病学講座血管代謝病態解析分野勤務
平成19年 4月 鹿児島大学大学院医歯学総合研究科 助教
先進治療科学専攻循環器病学講座血管代謝病態解析分野勤務
平成23年 4月 大阪工業大学工学部 特任教授 生命工学科機能性食品研究室勤務(~現在に至る)
平成22年11月 東京医科大学 客員准教授
平成28年 4月 鹿児島大学 客員教授
平成29年 4月 東京医科大学 客員教授(~現在に至る)
【メッセージ】
疾患(敗血症、がん、脳梗塞、歯周病など)の炎症発症のメカニズムの解明を行っています。そしてその炎症を食品の成分により制御することを細胞から動物レベルで研究しています。今回、生活習慣病の予防にトチュウがどのようにして細胞内を制御しているかを明らかにします。最終的にトチュウを「機能性表示食品」の表示を目指します。
https://www.oit.ac.jp/laboratory/room/150