17/04/21
農林水産省農林水産技術会議事務局「研究ネットワーク形成事業計画書」採択
「新たな画期的機能性食品の創出に向けた研究ネットワーク事業」研究者ご紹介をいたします。
東京家政大学・家政学部・栄養学科・食品衛生学研究室
教授 佐藤 吉朗
【専門分野】
食品衛生学・天然物有機化学
【研究内容】
食品の香気成分・オフフレーバーなどにおいの研究を進めております。
今回は、この技術を使用して杜仲茶の品質管理を行いたいと思います。
【経歴】
1984年3月 東京大学大学院博士課程・農芸化学専攻修了(農学博士)
1984年3月-2010年3月 明治乳業㈱研究所
2010年4月-現在に至る 東京家政大学。
【メッセージ】
食品は機能性も重要だが長く食べ続けるにはおいしさがさらに重要と考える。
おいしさを保つためにもしっかりとした品質管理が重要と考える。
おいしさに関連した香気についても研究してみたい。