17/04/24
農林水産省農林水産技術会議事務局「研究ネットワーク形成事業計画書」採択
「新たな画期的機能性食品の創出に向けた研究ネットワーク事業」研究者ご紹介をいたします。
東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門
助教 小林 征洋
大学HP:
http://olcr.kaiyodai.ac.jp/db/profile.php?yomi=KOBAYASHI,Yukihiro
個人HP:
https://sites.google.com/site/kobayashiyukihiro2000/
【専門分野】
機能性食品 食物アレルギー
【研究内容】
現在は機能性食品中に含まれる機能性成分と、標的となるタンパク質との相互作用について研究をしています。また、機能性食品の研究の他、魚介類アレルギーの原因となるアレルゲンの研究も行っています。
【経歴】
2003年 東京水産大学 水産学部 食品生産学科 卒業
2005年 東京海洋大学 食品機能保全科学専攻 博士前期課程修了
2008年 東京海洋大学 応用生命科学専攻 博士後期課程修了
神奈川県衛生研究所 理化学部 薬事毒性・食品機能グループ 技師
2010年 東京海洋大学 食品流通安全管理専攻 助教
2012年 東京海洋大学 海洋生物資源学部門 助教
2017年 東京海洋大学 食品生産科学部門 助教
【メッセージ】
これまで杜仲および桑の生体内における機能を遺伝子レベルで明らかにしてきました。今後は機能性成分がどのようにして生体内で機能しているのかを分子レベルで明らかにしていきたいと思います。