17/03/31
農林水産省農林水産技術会議事務局「研究ネットワーク形成事業計画書」採択
「新たな画期的機能性食品の創出に向けた研究ネットワーク事業」研究者ご紹介をいたします。
順天堂大学大学院 スポーツ健康科学研究科
スポーツ栄養・生化学研究室 准教授 鈴木 良雄
・大学HP 学部: http://www.juntendo.ac.jp/hss/intro/seminor/ysuzuki.html
【専門分野】
スポーツ栄養、機能性食品
【研究内容、経歴】
1985年 東京大学農学部農芸化学科卒業
日清製粉株式会社勤務 (2011年3月まで)
1991年 大阪大学医学部修士課程修了
大阪大学 医学部 微生物病研究所 研究員(1991年6月まで)
2006年 順天堂大学 スポーツ健康科学部 客員助教授
2011年 順天堂大学 大学院スポーツ健康科学研究科 先任准教授
【メッセージ】
1990年代から根拠に基づく医療(evidence-based medicine, EBM)が強調されるようになり、2004年に「日本人の栄養所要量」も「日本人の食事摂取基準」となり、設定の根拠はヒトを対象としたデータのみとなりました。
スポーツ栄養、食品機能の分野でも、科学的根拠(scientific evidence)であるヒトでの効果・作用を明確にしなければなりません。
そしてその成果を、スポーツ分野での競技力向上や、一般生活での疾病予防・健康増進に役立ててゆきたいと思っています。